It's the end of the world as we know it and I feel fine
Загадочные пандарены - одна из самых неуловимых рас Азерота. Они похожи на фурболгов в плане того, что они тоже разумная раса человекоподобных медведей (или медведоподобных людей, хотя панды на самом деле из семейства енотовых). Но на внешности эта схожесть и заканчиваетсячитать дальше, пандаренам совсем не свойственны дикие привычки грубых фурболгов. И в самом деле, пандарены куда более умиротворенные и опрятные существа, чем их родственники.
Пандарены бережно хранят свою тысячелетнюю историю, из которой они черпают их верования, философию и даже боевые стили.
Благородных пандаренов часто недооценивают, считая их милыми и безобидными существами. Они могут быть милыми, но они точно не безобидны. Миролюбивые и дружелюбные пандарены предпочитают дипломатию сражениям, но если уж мечи схлестнулись, добряки превращаются в неистовых и смертоносных бестий.
У пандаренов существует давняя традиция мистической борьбы, они чрезвычайно сильны и проворны. Традиционно пандарены борются в стиле, объединяющем подвижность, скорость и точность, используя ошеломляющие акробатические уловки, совсем не свойственные для таких с виду увальней. Многие пандарены также являются квалифицированными мастерами в борьбе голыми руками.
Пандарены приветливы и благородны, они обучаются искусствам сражения, но они всегда в поиске мира. Философия пандаренов сосредотачивается на гармонии противоположностей - мужской и женской, спокойствия и хаоса, существования и небытия, инь и янь. Пандарены чувствуют сильную связь с естественным миром и стремятся поддержать баланс между всеми расами и миром.
Пандарены ценят честь, дисциплину и дружбу прежде всего остального. Как фурболги и таурены, пандарены следуют шаманистской вере в духов, поклоняясь своему аналогу Матери-Земли и чтя своих умерших предков.
Если фурболги грубые, мускулистые и дикие, то пандарены вежливые и приветливые. У них коренастое строение тела и абсолютно плоское лицо. Все пандарены покрыты коротким мехом, гладким и белым, но вокруг их глаз, ушей и носов мех приобретает темный окрас, также у пандаренов темные "рукава" и "подножи", вплоть до кончиков лап. Пандарены предпочитают носить одежду из шелка или хлопка, часто их аскеты носят одежды из рисового льна.
Обычный рост пандарена-мужчины - от 1,6 до 1,8 метров высотой, вес - где-то между 70-110 кило. Женщины-пандарийки не уступают мужчинам по росту, но они стройнее и потому весят 55-90 килограмм. Пандарены крепки и сильны, приветливы и высокоморальны, но их изолированная жизнь ограничила их интеллектуальное и научное развитие. У них есть свой язык - пандарийский, но они с охотно и быстро осваивают любые другие языки.
Живут пандарены долго, юность к ним приходит в 80 лет, 175 - лишь средние года, старость приближается где-то к 350 годам жизни, и они могут прожить до 400 лет. Почти полтысячи лет!
Пандарены двигаются уверенно и точно, они улыбаются большую часть своей жизни. Кажущая их неповоротливость ложна, пандарены живут в гармонии с окружающей средой, что помогает им с легкостью избегать ударов. Они могут изящно уклоняться из стороны в сторону или даже неожиданно оказаться за спиной противника непосредственно перед тем моментом, когда атака должна была бы поразить их.
Независимы. Пандарены завязали хорошие отношения с Альянсом, в особенности с дворфами. Однако хорошо они себя чувствуют и в Орде. В любом случае, они редко остаются подолгу в одном и том же месте.
Их часто можно встретить в компании дворфов в Восточных Королевствах. Многие пандарены совершают поездки в Каз Модан. Но при этом пандарены придерживаются одинакового нейтралитета и с Ордой, и с Альянсом, и всегда рады помочь обеим сторонам в особо важных делах, если те не претят их жизненным принципам. Для пандарен междоусобная политика двух фракций - ничто иное, как вредная формальность, с которой можно завязать, если лучше узнать обо всех расах, живущих на этой земле.
Они чувствуют, что Альянс придает слишком большое значение политике, соглашениям и тайной магии. В целом, Альянс излишне усложнён для пандарен. Они имеют много общего с Ордой, в частности - веру в духов, но они также вряд ли когда-то присоединятся к их силам. Орда сформирована из рас, потрёпанных войной, и пандарены считают, что Орда ещё не нашла себя.
Кроме того, пандарены были только гостями, которые вскоре исчезли, ничего никому не сказав. Что с ними случилось, до сих пор остается тайной.
Пандарены решили, что лучше придерживаться своего нейтралитета, но они ценят стремления других рас и фракций. Дружелюбие пандаренов и боевое мастерство делают их хорошими союзниками и благородными врагами. Пандарены в хороших отношениях со всеми незлыми расами.
Хотя они побывали в большом мире довольно короткое время, многие расы полюбили их и подружились с ними, в особенности дворфы Стальгорна. Дворфы - раса, которая тоже ценит хорошее пиво и хорошую историю. Будучи расой, которая также чтит своих предков, пандарены иногда помогают дворфам в поиске реликвий титанов. Они уважают знания о происхождении вещей, для них это важный аспект к тому, чтобы жить полной жизнью.
Некоторые пандарены провели много месяцев с фурболгами, изучая их простую жизнь в Ясеневом лесу. Они высказывают симпатии к смешанным расам, таким как полуорки (Half-orc) или полуэльфы, и просто не понимают меркантильности гоблинов. Тролли озадачили их, поскольку тролли практикуют божественную магию, но в их душах так много зла, что не совпадает с учением пандаренской философией.
Пандарены глубоко и бесповоротно верят в связь материального мира и мира духов. Можно сказать, что их вера отражает древние верования ночных эльфов, а также племенные верования тауренов, орков и троллей.
Однако вера пандаренов выражается в мистическом и древнем учении, названном геомантия. Геомантия учит, что земля является отражением духов, но духи также является отражением земли.
Пандарены - далеко не самые лучшие изобретатели, но все же они знают толк в хороших механизмах. Вместо того, чтобы основательно изучать всевозможные хитрые принципы технологии, пандарены интересуются лишь определенными типами устройств, например, оружием или транспортными средствами. Как только они узнают, как создавать ту или иную вещь, они пускают все свои силы на создании именно этого конкретного устройства. Они практически всегда мастерят механизмы, которые уже когда-то делали до них, и не придумывают что-то новое, хотя этому есть одно яркое исключение - пивоваренное оборудование.
С тех самых пор, как пандарены впервые узнали о существовании технологии, их ремесленники стали пытаться создать вещи, способные создавать или улучшать вкус алкогольных напитков. Хотя некоторые пандарены утверждают, что с научной точки зрения созданные варева - отравленное пойло, те, кто создавал алкогольный напиток лично заверит Вас, что это дело вкуса. И хотя способности большинства пандарийских пивоваренных механизмом узко ограничены исключительно на создании сильных напитков, некоторые устройства заслуживают отдельного внимания. Это мгновенный пивоваренный автомат, пылающая бутылка Хонга и миксер для алхимиков.
Система названия пандаренов похожа на людскую: у каждого пандарена есть свое имя и фамилия. Сами же имена, конечно, несколько отличаются от людских. Фамилий, как правило, "говорящие".
• Мужские имена: Чен, Джинто, Кеша, Маша, Муши, Поло, Синджо.
• Женские имена: Джианг, Лиан, Мей, Пинг, Шуй, Зи и (хит сезона) Хуянь
• Фамилии: Землепесня, Зеленолап, Сладковар, Красновин, Быстролап.
Приветливые пандарены из древней и таинственной империи Пандарии (Pandaria) - проворные воины, одаренные ученые, мастера земной магии и несравненные пивовары. Об их культуре или обществе известно немного, хотя по Азероту о них витает много слухов. Независимые историки полагают, что цивилизация пандарен столь же древняя, что и у калдореев (Kaldorei). Они утверждают, что пандарены и калдореи обменивались товарами и идеями еще до войны Древних.
Общество пандаренов существенно изменилось за время своей длинной истории существования. Когда-то они обладали могущественной империей, ничем не уступающей таковой их гордых союзников калдореев (по крайне мере, об этом твердят ученые), теперь же они - простой народ, который желает лишь спокойствия и безопасности в своем доме.
В центре пандаренов стоят мир и созидание. Все они до глубины своей души дорожат своим миром и творческим потенциалом. Многие пандарены - поэты и певцы, уважаемые мастера их культуры. Но многочисленные опасности Азерота не дают этому народу забыть искусство военного пути, воины пандаренов существуют, чтобы защищать идеалы их общества, и все они - начиная с самого обычного пикейщика (Pikemen) и кончая великими шодо-панами - гарантия того, что культура пандаренов выживет и будет процветать.
Даже самый непритязательный пандарен способен защищаться, используя клыки и короткие, но острые когти. Пандарены могут использовать это естественное оружие, но только при тренировках, затачивающих их способности; старейшие считают, что такое оружие используют как последнее средство. На самом деле они предпочитают использовать простое оружие или кулаки.
Они - общество, которое реагирует эмоционально вместо того, чтобы сначала действовать. Они утверждают, что они - как вода, которая течет вокруг скал: вода не сдвигает скалы, она просто течет через них. Они используют эту несложную философию в своей каждодневной жизни. Если они поставили себе задачу, а затем терпят неудачу, то они полагают, что они выбрали неправильный путь и начинают все с начала. Они не печалятся из-за неудач, полагая, что они просто спланировали неподходящие способы реализации, и в следующий раз они сделают вывод касательно своих ошибок. Эта философия кажется простой, но пандарены применяют ее к каждому аспекту своей жизни, от пива до риска. Они все спокойны, приветливы, всегда готовы предложить руку дружбы незнакомцу на дороге - но если незнакомец будет враждебен, рука дружбы может быстро превратиться в мучительный захват.
Они придерживаются такой же позиции относительно военного искусства. Они используют методы, совершенствуя их до ужасающего результата, и они не используют то, что не работает. Если противник силен, пандарен не будет напрасно тратить время, пытаясь соперничать с ним в силе, поскольку противник представляет скалу, через которую течет вода. Они находят обходной путь, расходуя наименьшее количество силы, чтобы побороть противника. Они - огромные монахи, в совершенстве разбирающиеся в философии и письме, ну и в военном искусстве, разумеется.
Что может удивить тех, кто сталкивается с пандаренами, так это огромная любовь к пиву. Религиозные деятели и обыватели других рас считают алкоголь напитком для масс; напитком, который туманит разум и не дает общаться с высшей силой. Но пандарены только смеются над такими высказываниями. Идеальный день для пандаренов начинается с размышлений и заканчивается хорошим распиванием хмельного напитка с лучшим другом.
Самые известные пандарены - пивовары, которые путешествуют по миру в поисках самого лучшего алкогольного напитка, надеясь создать свой рецепт варева, который будут помнить даже через тысячелетия. Из-за этих пандаренов некоторые стали полагать, что все пандарены – пивовары и алкаши, не способные к борьбе, что является полнейшим вздором. Их раса мирная, это верно, и, да, в их культуре хорошая выпивка ценится очень высоко; но при этом каждый пандарен стремится к совершенству во всех сферах деятельности, в том числе - и в боевой.
У пандаренов есть несколько уникальных профессий, который обусловлены историей их культуры. И пивовары - лишь одна такая специализация. Также среди представителей этой расы есть танцоры войны - проворные борцы, которые вращаются, прыгают, кувыркаются и убивают своих противников тонким и острым оружием, который сами пандарены называют мечом шактани (Shaktani). Пандарены-геоманты владеют магией земли и камней, в то время как шодо-паны ведут их шао’дины (Shao'din), или же иначе - кланы.
Империя пандаренов была основана до Великого Разлома. Но поскольку калдореи становились все более и более одержимее в использовании тайной магией, что привело тех на грань безумия, миролюбивые пандарены отдалились от них и скрылись от всего мира. Кланы пандаренов, или шао’дины, отправились в путешествие через моря и построили грубые, но красивые города из камня и крепкого тростника бамбука на острове, который они назвали Пандария, которое и стала новым местом жительства таинственной Империи пандаренов.
Пандарены жили в мире в течение многих поколений до Разлома. За десять тысячелетий мир практически забыл о них. Но вскоре после Третьей войны некоторые из этой расы вновь появились в большом мире, возможно, они были потревожены Пылающим Легионом - катастрофой, которая всколыхнула весь Азерот.
Каждый пандарен - проворный и умелый воин. Их философы и тактики написали огромные трактаты о военном деле и стратегии, и их танцоры войны придерживаются определенной философии, которая приводит пандарен к победе.
Пандарены обычно в начале боя занимают оборонительную позицию, оценивая мастерство и силу их противников, а затем соответственно регулируют последующие свои действия. Если противник их превосходит, они, скорее всего, сбегут или сдадутся.
Для защиты интересов своей родины пандарены полагается на свою хорошо отлаженную боевую машину, в рядах которой есть и пехота, и лучники, и конница, и даже элитные мечники и могучие заклинатели, поддерживающие и ведущие войска. Пандарены - сторонники снабжения каждого своего солдата самыми наилучшими образцами обмундирования и вооружения. Даже у самого непритязательного пехотинца всегда найдется фляга с пандарийским варевом - мощным магическим напитком, способным преломить ход сражения.
Пандарены храбры и бесстрашны, таким образом, их армии на удивление всем стойки и сплочены. Пехота подчиняется танцорам войны, те же в свою очередь служат шадо-панам. У каждого шадо-пана от шао’дина есть несколько воинов и танцоров войны под командованием.
Пехота пандаренов – пикейщики (Pikemen), вооружены пан-копьями, они носят дискообразные бамбуковые шляпы и толстую броню-пластинку, сделанную из бамбукового тростника, иногда щиты (из того же материала). C помощью копий хорошо сплоченный отряд пандаренов способны применять в бою разнообразное количество тактик, способных помешать продвижению, окружить или разделить противника. Многие из пикейщиков мечтают о том дне, когда они станут одними из элитных защитников, танцорами войны. Про пикейщиков говорят, что они все еще "изучают танец". Войска пикейщиков обучаются главными танцорами войны, которые и определяют, когда ученики будут готовы участвовать в танце разрушения.
Лучники (Archer) Пандаренов часто следуют за своей пехотой, с помощью своих бамбуковых гибких луков они способны попасть в глаз цели со ста метров. Пандарены-лучники снабжены нескольким типом стрел с разными наконечниками (большие листообразные для небронированных целей; острые проникающие для тяжело бронированных противников, и необычные наконечники с “U” или “V”-формой для нанесения максимально возможного урона при стрельбе вблизи); они часто носят с собой короткие кривые клинки, похожие на шактани. Лучники Пандаренов одинаково сильны как в меткой стрельбе с дальнего расстояния, так и в стрельбе из укрытия, хотя размер их луков ограничивает их использование из засады, ибо те почти столь же высоки как сами пандарены.
Кавалерия пандаренов почти полностью укомплектована из танцоров войны, оседлавших натренированных лошадей. Танцоры войны носят бамбуковую броню, укрепленную металлическими цепями и пластинами. С помощью клинков шактани танцоры войны расправятся с любым противником, оказавшимся на их пути.
Недавно пандарены познакомились с огнестрельным оружием, и теперь этот тип вооружения начинает занимать все более и более важную роль в их войсках. И хотя ныне лишь в несколько шао’динов существуют полки ружейников (Riflemen), пандарены как и двофры испытывают слабость к винтовкам (как и к пиву). Некоторые ружейники пандаренов даже специально отправляются в путешествие, чтобы узнать о методиках стрельбы других рас, а потом рассказать о лучших в Пандарии. Эти ружейники - признак нового этапа развития в искусстве ведении войны у пандаренов, изменение их традиций, которые не менялись тысячелетиями.
Пандарены живут в неизведанных и изолированных землях Пандарии (Pandaria), которых не видел ни один не-пандарен. Эта нация остается загадкой для всех и по сей день.
Немногие пандарены покидают Пандарию, но те немногие всегда возвращаются обратно, оставив после себя непередаваемые ощущения у других рас внешнего мира. Некоторые пандарены отправляются в путешествие, чтобы посмотреть на другие страны и пообщаться с другими расами, другие желают раскрыть свой разум и укрепиться в своей философии, третьи желают расширить свой кругозор и научится чему-то новому: воины изучают новые стили борьбы, шаманы - заклинания и пути общения других рас с духами. Возможно, самые известные искатели приключений среди пандаренов - пивовары, которые рыщут по миру в поиске лучших алкогольных напитков и компонентов к ним.
Пандарены бережно хранят свою тысячелетнюю историю, из которой они черпают их верования, философию и даже боевые стили.
Благородных пандаренов часто недооценивают, считая их милыми и безобидными существами. Они могут быть милыми, но они точно не безобидны. Миролюбивые и дружелюбные пандарены предпочитают дипломатию сражениям, но если уж мечи схлестнулись, добряки превращаются в неистовых и смертоносных бестий.
У пандаренов существует давняя традиция мистической борьбы, они чрезвычайно сильны и проворны. Традиционно пандарены борются в стиле, объединяющем подвижность, скорость и точность, используя ошеломляющие акробатические уловки, совсем не свойственные для таких с виду увальней. Многие пандарены также являются квалифицированными мастерами в борьбе голыми руками.
Пандарены приветливы и благородны, они обучаются искусствам сражения, но они всегда в поиске мира. Философия пандаренов сосредотачивается на гармонии противоположностей - мужской и женской, спокойствия и хаоса, существования и небытия, инь и янь. Пандарены чувствуют сильную связь с естественным миром и стремятся поддержать баланс между всеми расами и миром.
Пандарены ценят честь, дисциплину и дружбу прежде всего остального. Как фурболги и таурены, пандарены следуют шаманистской вере в духов, поклоняясь своему аналогу Матери-Земли и чтя своих умерших предков.
Если фурболги грубые, мускулистые и дикие, то пандарены вежливые и приветливые. У них коренастое строение тела и абсолютно плоское лицо. Все пандарены покрыты коротким мехом, гладким и белым, но вокруг их глаз, ушей и носов мех приобретает темный окрас, также у пандаренов темные "рукава" и "подножи", вплоть до кончиков лап. Пандарены предпочитают носить одежду из шелка или хлопка, часто их аскеты носят одежды из рисового льна.
Обычный рост пандарена-мужчины - от 1,6 до 1,8 метров высотой, вес - где-то между 70-110 кило. Женщины-пандарийки не уступают мужчинам по росту, но они стройнее и потому весят 55-90 килограмм. Пандарены крепки и сильны, приветливы и высокоморальны, но их изолированная жизнь ограничила их интеллектуальное и научное развитие. У них есть свой язык - пандарийский, но они с охотно и быстро осваивают любые другие языки.
Живут пандарены долго, юность к ним приходит в 80 лет, 175 - лишь средние года, старость приближается где-то к 350 годам жизни, и они могут прожить до 400 лет. Почти полтысячи лет!
Пандарены двигаются уверенно и точно, они улыбаются большую часть своей жизни. Кажущая их неповоротливость ложна, пандарены живут в гармонии с окружающей средой, что помогает им с легкостью избегать ударов. Они могут изящно уклоняться из стороны в сторону или даже неожиданно оказаться за спиной противника непосредственно перед тем моментом, когда атака должна была бы поразить их.
Независимы. Пандарены завязали хорошие отношения с Альянсом, в особенности с дворфами. Однако хорошо они себя чувствуют и в Орде. В любом случае, они редко остаются подолгу в одном и том же месте.
Их часто можно встретить в компании дворфов в Восточных Королевствах. Многие пандарены совершают поездки в Каз Модан. Но при этом пандарены придерживаются одинакового нейтралитета и с Ордой, и с Альянсом, и всегда рады помочь обеим сторонам в особо важных делах, если те не претят их жизненным принципам. Для пандарен междоусобная политика двух фракций - ничто иное, как вредная формальность, с которой можно завязать, если лучше узнать обо всех расах, живущих на этой земле.
Они чувствуют, что Альянс придает слишком большое значение политике, соглашениям и тайной магии. В целом, Альянс излишне усложнён для пандарен. Они имеют много общего с Ордой, в частности - веру в духов, но они также вряд ли когда-то присоединятся к их силам. Орда сформирована из рас, потрёпанных войной, и пандарены считают, что Орда ещё не нашла себя.
Кроме того, пандарены были только гостями, которые вскоре исчезли, ничего никому не сказав. Что с ними случилось, до сих пор остается тайной.
Пандарены решили, что лучше придерживаться своего нейтралитета, но они ценят стремления других рас и фракций. Дружелюбие пандаренов и боевое мастерство делают их хорошими союзниками и благородными врагами. Пандарены в хороших отношениях со всеми незлыми расами.
Хотя они побывали в большом мире довольно короткое время, многие расы полюбили их и подружились с ними, в особенности дворфы Стальгорна. Дворфы - раса, которая тоже ценит хорошее пиво и хорошую историю. Будучи расой, которая также чтит своих предков, пандарены иногда помогают дворфам в поиске реликвий титанов. Они уважают знания о происхождении вещей, для них это важный аспект к тому, чтобы жить полной жизнью.
Некоторые пандарены провели много месяцев с фурболгами, изучая их простую жизнь в Ясеневом лесу. Они высказывают симпатии к смешанным расам, таким как полуорки (Half-orc) или полуэльфы, и просто не понимают меркантильности гоблинов. Тролли озадачили их, поскольку тролли практикуют божественную магию, но в их душах так много зла, что не совпадает с учением пандаренской философией.
Пандарены глубоко и бесповоротно верят в связь материального мира и мира духов. Можно сказать, что их вера отражает древние верования ночных эльфов, а также племенные верования тауренов, орков и троллей.
Однако вера пандаренов выражается в мистическом и древнем учении, названном геомантия. Геомантия учит, что земля является отражением духов, но духи также является отражением земли.
Пандарены - далеко не самые лучшие изобретатели, но все же они знают толк в хороших механизмах. Вместо того, чтобы основательно изучать всевозможные хитрые принципы технологии, пандарены интересуются лишь определенными типами устройств, например, оружием или транспортными средствами. Как только они узнают, как создавать ту или иную вещь, они пускают все свои силы на создании именно этого конкретного устройства. Они практически всегда мастерят механизмы, которые уже когда-то делали до них, и не придумывают что-то новое, хотя этому есть одно яркое исключение - пивоваренное оборудование.
С тех самых пор, как пандарены впервые узнали о существовании технологии, их ремесленники стали пытаться создать вещи, способные создавать или улучшать вкус алкогольных напитков. Хотя некоторые пандарены утверждают, что с научной точки зрения созданные варева - отравленное пойло, те, кто создавал алкогольный напиток лично заверит Вас, что это дело вкуса. И хотя способности большинства пандарийских пивоваренных механизмом узко ограничены исключительно на создании сильных напитков, некоторые устройства заслуживают отдельного внимания. Это мгновенный пивоваренный автомат, пылающая бутылка Хонга и миксер для алхимиков.
Система названия пандаренов похожа на людскую: у каждого пандарена есть свое имя и фамилия. Сами же имена, конечно, несколько отличаются от людских. Фамилий, как правило, "говорящие".
• Мужские имена: Чен, Джинто, Кеша, Маша, Муши, Поло, Синджо.
• Женские имена: Джианг, Лиан, Мей, Пинг, Шуй, Зи и (хит сезона) Хуянь
• Фамилии: Землепесня, Зеленолап, Сладковар, Красновин, Быстролап.
Приветливые пандарены из древней и таинственной империи Пандарии (Pandaria) - проворные воины, одаренные ученые, мастера земной магии и несравненные пивовары. Об их культуре или обществе известно немного, хотя по Азероту о них витает много слухов. Независимые историки полагают, что цивилизация пандарен столь же древняя, что и у калдореев (Kaldorei). Они утверждают, что пандарены и калдореи обменивались товарами и идеями еще до войны Древних.
Общество пандаренов существенно изменилось за время своей длинной истории существования. Когда-то они обладали могущественной империей, ничем не уступающей таковой их гордых союзников калдореев (по крайне мере, об этом твердят ученые), теперь же они - простой народ, который желает лишь спокойствия и безопасности в своем доме.
В центре пандаренов стоят мир и созидание. Все они до глубины своей души дорожат своим миром и творческим потенциалом. Многие пандарены - поэты и певцы, уважаемые мастера их культуры. Но многочисленные опасности Азерота не дают этому народу забыть искусство военного пути, воины пандаренов существуют, чтобы защищать идеалы их общества, и все они - начиная с самого обычного пикейщика (Pikemen) и кончая великими шодо-панами - гарантия того, что культура пандаренов выживет и будет процветать.
Даже самый непритязательный пандарен способен защищаться, используя клыки и короткие, но острые когти. Пандарены могут использовать это естественное оружие, но только при тренировках, затачивающих их способности; старейшие считают, что такое оружие используют как последнее средство. На самом деле они предпочитают использовать простое оружие или кулаки.
Они - общество, которое реагирует эмоционально вместо того, чтобы сначала действовать. Они утверждают, что они - как вода, которая течет вокруг скал: вода не сдвигает скалы, она просто течет через них. Они используют эту несложную философию в своей каждодневной жизни. Если они поставили себе задачу, а затем терпят неудачу, то они полагают, что они выбрали неправильный путь и начинают все с начала. Они не печалятся из-за неудач, полагая, что они просто спланировали неподходящие способы реализации, и в следующий раз они сделают вывод касательно своих ошибок. Эта философия кажется простой, но пандарены применяют ее к каждому аспекту своей жизни, от пива до риска. Они все спокойны, приветливы, всегда готовы предложить руку дружбы незнакомцу на дороге - но если незнакомец будет враждебен, рука дружбы может быстро превратиться в мучительный захват.
Они придерживаются такой же позиции относительно военного искусства. Они используют методы, совершенствуя их до ужасающего результата, и они не используют то, что не работает. Если противник силен, пандарен не будет напрасно тратить время, пытаясь соперничать с ним в силе, поскольку противник представляет скалу, через которую течет вода. Они находят обходной путь, расходуя наименьшее количество силы, чтобы побороть противника. Они - огромные монахи, в совершенстве разбирающиеся в философии и письме, ну и в военном искусстве, разумеется.
Что может удивить тех, кто сталкивается с пандаренами, так это огромная любовь к пиву. Религиозные деятели и обыватели других рас считают алкоголь напитком для масс; напитком, который туманит разум и не дает общаться с высшей силой. Но пандарены только смеются над такими высказываниями. Идеальный день для пандаренов начинается с размышлений и заканчивается хорошим распиванием хмельного напитка с лучшим другом.
Самые известные пандарены - пивовары, которые путешествуют по миру в поисках самого лучшего алкогольного напитка, надеясь создать свой рецепт варева, который будут помнить даже через тысячелетия. Из-за этих пандаренов некоторые стали полагать, что все пандарены – пивовары и алкаши, не способные к борьбе, что является полнейшим вздором. Их раса мирная, это верно, и, да, в их культуре хорошая выпивка ценится очень высоко; но при этом каждый пандарен стремится к совершенству во всех сферах деятельности, в том числе - и в боевой.
У пандаренов есть несколько уникальных профессий, который обусловлены историей их культуры. И пивовары - лишь одна такая специализация. Также среди представителей этой расы есть танцоры войны - проворные борцы, которые вращаются, прыгают, кувыркаются и убивают своих противников тонким и острым оружием, который сами пандарены называют мечом шактани (Shaktani). Пандарены-геоманты владеют магией земли и камней, в то время как шодо-паны ведут их шао’дины (Shao'din), или же иначе - кланы.
Империя пандаренов была основана до Великого Разлома. Но поскольку калдореи становились все более и более одержимее в использовании тайной магией, что привело тех на грань безумия, миролюбивые пандарены отдалились от них и скрылись от всего мира. Кланы пандаренов, или шао’дины, отправились в путешествие через моря и построили грубые, но красивые города из камня и крепкого тростника бамбука на острове, который они назвали Пандария, которое и стала новым местом жительства таинственной Империи пандаренов.
Пандарены жили в мире в течение многих поколений до Разлома. За десять тысячелетий мир практически забыл о них. Но вскоре после Третьей войны некоторые из этой расы вновь появились в большом мире, возможно, они были потревожены Пылающим Легионом - катастрофой, которая всколыхнула весь Азерот.
Каждый пандарен - проворный и умелый воин. Их философы и тактики написали огромные трактаты о военном деле и стратегии, и их танцоры войны придерживаются определенной философии, которая приводит пандарен к победе.
Пандарены обычно в начале боя занимают оборонительную позицию, оценивая мастерство и силу их противников, а затем соответственно регулируют последующие свои действия. Если противник их превосходит, они, скорее всего, сбегут или сдадутся.
Для защиты интересов своей родины пандарены полагается на свою хорошо отлаженную боевую машину, в рядах которой есть и пехота, и лучники, и конница, и даже элитные мечники и могучие заклинатели, поддерживающие и ведущие войска. Пандарены - сторонники снабжения каждого своего солдата самыми наилучшими образцами обмундирования и вооружения. Даже у самого непритязательного пехотинца всегда найдется фляга с пандарийским варевом - мощным магическим напитком, способным преломить ход сражения.
Пандарены храбры и бесстрашны, таким образом, их армии на удивление всем стойки и сплочены. Пехота подчиняется танцорам войны, те же в свою очередь служат шадо-панам. У каждого шадо-пана от шао’дина есть несколько воинов и танцоров войны под командованием.
Пехота пандаренов – пикейщики (Pikemen), вооружены пан-копьями, они носят дискообразные бамбуковые шляпы и толстую броню-пластинку, сделанную из бамбукового тростника, иногда щиты (из того же материала). C помощью копий хорошо сплоченный отряд пандаренов способны применять в бою разнообразное количество тактик, способных помешать продвижению, окружить или разделить противника. Многие из пикейщиков мечтают о том дне, когда они станут одними из элитных защитников, танцорами войны. Про пикейщиков говорят, что они все еще "изучают танец". Войска пикейщиков обучаются главными танцорами войны, которые и определяют, когда ученики будут готовы участвовать в танце разрушения.
Лучники (Archer) Пандаренов часто следуют за своей пехотой, с помощью своих бамбуковых гибких луков они способны попасть в глаз цели со ста метров. Пандарены-лучники снабжены нескольким типом стрел с разными наконечниками (большие листообразные для небронированных целей; острые проникающие для тяжело бронированных противников, и необычные наконечники с “U” или “V”-формой для нанесения максимально возможного урона при стрельбе вблизи); они часто носят с собой короткие кривые клинки, похожие на шактани. Лучники Пандаренов одинаково сильны как в меткой стрельбе с дальнего расстояния, так и в стрельбе из укрытия, хотя размер их луков ограничивает их использование из засады, ибо те почти столь же высоки как сами пандарены.
Кавалерия пандаренов почти полностью укомплектована из танцоров войны, оседлавших натренированных лошадей. Танцоры войны носят бамбуковую броню, укрепленную металлическими цепями и пластинами. С помощью клинков шактани танцоры войны расправятся с любым противником, оказавшимся на их пути.
Недавно пандарены познакомились с огнестрельным оружием, и теперь этот тип вооружения начинает занимать все более и более важную роль в их войсках. И хотя ныне лишь в несколько шао’динов существуют полки ружейников (Riflemen), пандарены как и двофры испытывают слабость к винтовкам (как и к пиву). Некоторые ружейники пандаренов даже специально отправляются в путешествие, чтобы узнать о методиках стрельбы других рас, а потом рассказать о лучших в Пандарии. Эти ружейники - признак нового этапа развития в искусстве ведении войны у пандаренов, изменение их традиций, которые не менялись тысячелетиями.
Пандарены живут в неизведанных и изолированных землях Пандарии (Pandaria), которых не видел ни один не-пандарен. Эта нация остается загадкой для всех и по сей день.
Немногие пандарены покидают Пандарию, но те немногие всегда возвращаются обратно, оставив после себя непередаваемые ощущения у других рас внешнего мира. Некоторые пандарены отправляются в путешествие, чтобы посмотреть на другие страны и пообщаться с другими расами, другие желают раскрыть свой разум и укрепиться в своей философии, третьи желают расширить свой кругозор и научится чему-то новому: воины изучают новые стили борьбы, шаманы - заклинания и пути общения других рас с духами. Возможно, самые известные искатели приключений среди пандаренов - пивовары, которые рыщут по миру в поиске лучших алкогольных напитков и компонентов к ним.













Заодно бичей с собой набрать, он же в мультике тоже лапшу ел=)