За 4 дня работы в пабе понял одну простую вещь, которая облегчила бы жизнь и персоналу общепита (да и многих прочих заведений), и их посетителям.
Вот в "Облачном атласе" есть первый катехизис - почитай клиента своего. Я бы сказал, что обратное тоже верно. Товарищи, уважайте персонал, Вас обслуживающий. Это не просто способствует взаимопониманию, но и, уж поверьте мне, повышает качество обслуживания и того, что Вы потребляете.
Если Вас плохо обслужили, или Вам не понравилось качество еды/напитков - не стоит собачиться с официантом, барменом и пр., звать менеджера и директора. Лучше просто встать, расплатиться и уйти. И себе настроение не испортите, и персоналу, и к Вам же относиться будут лучше. В конце-концов если Вы сюда больше никогда не придете - Вам будет все равно. А если придете - можете получить в качестве заказа ТАКОЕ...
Не стоит пытаться что-то доказать бармену или официанту. Поверьте, в том что они продают они разбираются куда лучше Вас. Если твердо знаете что хотите - берите, не знаете - спросите совета. Не знаю конечно как в других подобных заведениях обстоят дела, но у нас, например, никогда не стоит цели продать залежалый товар. Так что позавчерашний стейк из семги Вам не принесут. Разбираетесь в пиве - берите, что хотите, не разбираетесь - спросите совета. Будете вы*бываться - получите "сливки".
Самый лучший способ влияния на официанта/бармена - чаевые. Понравилось - не жалейте, правило 10% от суммы - весьма условное, не понравилось - не оставляйте. В первом случае Вас запомнят и в следующий раз обслужат лучше и быстрее, во втором - максимум, косо посмотрят.
Два случай, которые произошли в первый же мой рабочий день, и которые весьма наглядно подтверждают вышесказанное:
1) Заходит мужик. Представляется начальником ЧВИИРЭ (наша местная военка, если кто не знает). На вопрос от бармена, чего желает, отвечает что-то вроде, давай что-то такое, чтоб я к вам еще зашел. Выясняем, что пиво любит светлое, наливаем всех сортов понемногу на попробовать. Как человек "тонко" разбирающийся в пиве выбирает Haineken. Пока расплачивается, убеждает нас в том, что чаевых нам не надо. Отходит к столику и оттуда начинает вещать, что, дескать, менеджмента у нас нет, сами мы в обслуживании клиентов ничего не понимаем и т.п. Пытаясь расплатиться за второе пиво демонстративно пытается вложить в счет две пятирублевых монетки, роняет их, говорит, ну мол вот - ваше. В общем поняли. Клиент всегда прав, у нас на лицах улыбки, а у него в бокале сильно разбавленный "сливом" (остатки старого пива слитые перед подачей впервые за день или слитые при подключении новой кеги). Вернее нет, не так, "слив" слегка (примерно 5;1) разбавленный свежим. Причем жена и дочка его, которые подошли чуть позднее и пытались урезонить мужа/отца получили весьма себе качественные заказанные коктейли.
2) Двое мужчин, кавказской внешности, но вежливые, дружелюбные. Отходят за дальний столик, делают заказ. Пиво приносится моментально, просят гренок - хлеб закончился, специально сбегал в магазин за ним. Наедают на приличную сумму, неплохо оставляют на чай и получают 10% скидки.