Hugues de Payens
It's the end of the world as we know it and I feel fine
Ползал по горам, аки козел.
В 7 утра, пока еще не жарко вышел из дома (ну вернее места где ночую) и широким шагом зашагал по каменистой дороге ("...песни я орал, собак всех распугал..."). Виды - великолепнейшие, сначала дорога вдоль горы, достаточно высоко над уровнем моря, а потом еще и примерно на столько же в горку.
Тропинка петляла между кустов можжевельника и сосен, солнышко припекало в спину. Часам к восьми, когда я уже достаточно далеко удалился от дороги оно припекало уже достаточно сильно.
В 9 часов я смотрел на самой верхней точке в радиусе километров 10, любовался на туристов и допивал водичку. ("...я на камень сел, все припасы съел, песни все допел..."). Взял я ее с собой 1,5 литра и наивно думал, что на 6 часов (примерно на столько я планировал свой "турпоход", 3 часа в одну сторону, и столько же в другую) мне ее хватит. Закончилась она спустя 2 часа и на вершине горы.
9 утра, солнце жарит немилосердно, воды нет, виды потрясающие, в который раз матюгнулся, что у меня нет фотика - рай в общем. И мне еще вниз по этому раю, а солнце еще даже не в зените. И нет бы Хуго решил идти обратно той же дорогой, что и пришел, так ведь нет.
Подумал, что приключений на подьеме было мало - стал искать их на спуске.
Сначала вниз по горному кряжу. Вниз это правда сильно сказано, в общей сумме на полкилометра кряжа, 50 метров спуска. Ну или где-то так. Зато идешь, ветер чуть ли не штормовой, не смотря на солнце, холодный. Слева каменистый склон, справа обрыв, внизу обрыва дорога, на ней машинки - маленькими квадратиками ездят. Судака в дымке и не видать. И море раскинулось широко. Красотень.
Поползал я по этому кряжу, и вроде бы как пора спускаться. Но до тропинки, по которой я шел сюда - чесать обратно, мне не улыбалось. Решил поскалолазать. В общем и целом ничего особенного, но в паре мест достаточно страхово было. Хуго вроде и дибил на всю голову, но 5-8 метров по отвесной скале без страховки спускаться не рискнул. Гору ту, на которой я находился, от той, на которой я сошел с дороги, отделяло ущелье, где судя по всему было когда-то русло реки. Может оно там и есть, но на такой жаре и без солнца речка пересохла.
Так вот, русло этой речки я на дороге туда пересек пока оно еще не превратилось в ущелье, и в принципе мог бы поступить так же... но у нас же девиз: "Ни шагу назад!" Поэтому пройдясь немного вдоль русла стал спускаться.
Други мои, на скалодроме и со страховкой - фигня. 5 метров высоты, вроде и горка то не очень наклонная... но пот с меня лил ручьями. Долго ли коротко ли (минут 5) спустился я к руслу и решил прогуляться вдоль него. Прогулялся. В итоге оно упиралось в несколько водопадов по которым я решил спуститься. Кто-нибудь спускался по высохшему водопаду? Это практически гладкие, отвесные камни. Уцепиться - хрен за что, ноги в кроссовках скользят, вопсчем пару раз прокатился я на попе, сантиметров двадцать прокатился конечно, но обделался (именно обделался) легким испугом. Финальная стадия водопада, небольшой выступ на котором, впрочем можно было нормально стоять, и обрыв примерно уровня третьего этажа. Внизу камни. Спуск не возможен... ну может и возможен, но я бы не поручился за целостность своих костей.
Цейтнот. Вниз - прыгать, вверх - ползти по гладким камням. Подумал было, что занесло меня и придется вызывать спасателей. Вчера вечером, к слову, поругался с девченками, что они учесали на весь день в горы, а меня с собой не позвали. Рассказал им все, что о них думаю и сказал, что сам налазаюсь в сласть, без проводника Евгения (который уже достал к Шурке клеиться) и вобщем-то без них. Сижу и понимаю, что если вызывать спасателей - выставлю себя идиотом в глазах всех присутствующих. Ответ пришел сам собой - пополз вверх.
Ноги срывались, пару раз повисал аж на одной руке, но кой как взобрался. Плюнул, выдохнул, показал фигу нависающему надо мной чертовому пальцу (камень такой, примерно метров 7-8 в высоту, торчащий в верх, другой название - нецензурное=)) и пошел в горку.
Ну а дальше унылая дорога по 45 градусному склону то вверх - то в низ. Пару раз пришлось поцепляться руками за камни, но в остальном обошлось. Вырулил на дорогу по каменистой осыпи, чуть ли не на пятой точке, метрах в двустах дальше, чем забирался. Подумал о том, чтобы спуститься вниз к морю, но вспомнил, что вода закончилась у меня примерно час назад, время к 11ти часам, решил возвращаться домой.
На обратной дороге жадно смотрел на туристов с бутылками воды, вспоминал товарища Ф.Герберта и его монументальное произведение, особенно фразу: "В них вода литраками!", убеждал себя, что настоящий фримен не опустится до воровства воды и размышлял о целесообразности создания дистикомба и вызова песчанного червя. Пришел к выводу, что первый в принципе-бы не помешал, а вот вместо песчанного червя удалось бы мне призвать максимум червя асфальтного, а он, скотина такая, просит 2,5 гривны за проезд. Денег я с собой не взял, по чисто экономическим причинам (кризисма хазяина), поэтому погрузившись в свои думы шел пешком. Пришел, влил в себя 1,5 литра минералки, чашку кофе и кружку кваса, заел куском торта и сел писать сий отчет=)

Что еще... на дороге туда думал о том, берут ли таких идиотов как я в космодесант. Пришел к выводу, что по скалам полазить для портфолио не помешает. Заодно изобрел литанию, которой активно себя подгонял в течение дороги: "Господи очищи мою душу от скверны, а тело от грязи. Дай мне силы нести слово твое и воли не останавливаться перед препятствиями. Развей страх мой, ибо он застилает глаза и убивает разум. И награди меня мудростью, дабы правильно воспользоваться дарами твоими".

Пока все.

@настроение: уставшее

@темы: Адептус Астартес, Путешествия, лучше гор могут быть только горы